郎祖筠 就怕失智父親把她忘了

更新日期:2009/06/24 03:21 張士達/台北報導

根據統計,台灣每20位老人中就有一位是失智症患者,全球更每7秒就出現一名失智患者。台北電影節將放映的《遺落的玻璃珠》,將失智老人題材搬上銀幕,請到蕭瑤、朱陸豪來詮釋失智老人與家屬的心情。已照顧失智父親多年的郎祖筠坦承「我可能是最不敢看的觀眾」:「身為家屬,最怕面對的就是有一天『他把我忘了』。若有一天他問我『妳是誰』,我可能會崩潰。」

 

蕭瑤在《遺落的玻璃珠》中飾演失智老人,她說對失智患者來說,周遭的人比較辛苦,這次演出的體會,讓她已開始加強運動減緩老化,希望將來不會成為女兒王宇婕的負擔。朱陸豪則說,他的母親7年前中風後,有時早餐吃3次,中午煮了3鍋飯,家人原本不了解,只會斥責「為什麼不用腦筋呢」,在了解情況後,才學會和顏悅色。

 

如今母親常眉頭深鎖,朱陸豪只盼看她笑一笑,感嘆說:「大家真的要趁現在多一點關心。」天主教失智老人基金會將邀民眾免費觀賞《遺落的玻璃珠》,預約報名電話0800-22-8585。

 

創作者介紹

朵拉瑪娛樂事業有限公司

dramastar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()